Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Экономика ни при чем: рубль оказался слаб психологически


GLP

Глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил о неизменности планов по восстановлению экономики, принятых до роста количества заболевших коронавирусом. По его словам, в ослаблении рубля, начавшегося с конца августа, виноваты страхи инвесторов – рубль не выдержал психологического давления. Национальная валюта подешевела из-за ожиданий новых санкций и повторного карантина в стране.

"Мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов. В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще превышает фундаментально обоснованные уровни, он все еще переослаблен".

14 октября курс евро на вечерних торгах Московской бирже вновь поднялся выше 91 рубля, а доллар преодолел 77 рублей. Сегодня доллар перодолел отметку 78, и торгуется по 78,1 рубля к 13:10 мск, за евро дают 91,4 рубля, согласно данным торгов. Такой тренд может привести к сентябрьским и весенним пикам стоимости евро и доллара (евро – 93 рубля, доллар – около 80), допускает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Среди причин ослабления рубля нет экономических причин, отметил Решетников в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам:

"Такая ситуация, с нашей точки зрения, обусловлена не экономическими, а, скорее, психологическими факторами и в общем страхами инвесторов, в том числе это и вопросы, конечно, заболеваемости и в России, и в мире, ситуация в соседних странах, обсуждение возможных санкций, периодически возникающих, и так далее. В общем, находится под давлением курс".

Экономика в сентябре возвращалась к докоронавирусному уровню медленнее, чем в августе, отмечает Банк России. В новом ослаблении рубля виноваты инвесторы, решившие избавиться от более рискованных и доходных активов, полагает регулятор. Днем ранее "курс рубля, как и другие валюты EM (развивающиеся рынки) испытывал давление и ослаб на 0,8% до 77,53 руб./долл., так как инвесторы уходили от риска", – пояснили аналитики Альфа-банка. Годовая инфляция продолжает ускоряться и достигла примерно 4% в сентябре. Ослабление рубля ускорило рост инфляции. По оценке ЦБ (.pdf), в рост потребительских цен добавлены 0,1–0,15 процентных пункта инфляции из-за ослабления рубля в сентября.

"В целом, последние экономические данные говорят о том, что ситуация развивается в рамках нашего прогноза, – отметил Решетников. – И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санэпидограничений. Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий "локдаун" – такой, как это было весной. Не заложено и ужесточение параметров сделки ОПЕК+ (увеличение сокращения добычи – ред.)".