Рост на 6% в год: подготовлена новая стратегия развития станкостроения РФ

Кабмин рассматривает новую стратегию станкостроения в РФ, благодаря которой средний рост производства достигнет около 6% в год.

Премьер-министр России Михаил Мишустин выразил уверенность, что благодаря стратегии развития станкоинструментальной промышленности, рассчитанной на 15 лет, повысится уровень локализации и расширится экспорт и доля на внутреннем рынке. Об этом Мишустин заявил на заседании правительства, трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Глава кабмина отметил важную роль отрасли в развитии всей обрабатывающей промышленности, что без станкостроения сложно говорить о технологической независимости страны и о конкурентоспособности за рубежом.

Мишустин отметил, что после периода 1990-х годов пришлось восстанавливать отрасль и сегодня в РФ создаются современные обрабатывающие центры, не уступающие мировым производителям.

Правительство за последнюю пятилетку направило на развитие станкоинструментальных предприятий свыше 7 млрд рублей, благодаря чему объём производства вырос в полтора раза, отметил премьер.

С августа этого года предлагаются субсидии, чтобы станкопроизводители предоставляли скидки покупателям своей продукции, то есть снижали конечную цену на новые станки и оборудование. Такое решение позволит повысить уровень загрузки российских предприятий и обеспечить сохранение занятости.

"Вместе с тем, вклад станкостроения в наш ВВП все еще ниже аналогичного показателя основных стран – лидеров отрасли, а это Китай, Япония, Германия. Поэтому необходимо активнее развивать российское станкостроение", – отметил Михаил Мишустин.