Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Лекарство от COVID-19 в России подешевеет в 2 раза


pxfuel.com

ФАС России согласовала предельную отпускную цену на лекарство "Фавипиравир" для лечения COVID-19 – в размере 100 рублей за таблетку, сообщается на сайте федеральной антимонопольной службы.

В итоге предельная отпускная цена пачки "Фавипиравир" из 50 таблеток в регионах не должна превысить 5500 рублей с НДС без учета региональных надбавок (регионы самостоятельно устанавливают предельные размеры оптовых и розничных надбавок после их согласования с антимонопольной службой).

"В целом размер снижения предельной отпускной цены на препарат составила более 50%, что повысит его доступность для населения России", – отметили в ФАС.

Сейчас розничная цена на "Фавипиравир" в аптеках Москвы составляет 11320-16306 рублей. После регистрации его предельной отпускной цены максимальная стоимость упаковки лекарства из 50 таблеток в рознице в Москве с учетом надбавок не должна превысить 6875 рублей включая НДС.

Одобрение ФАС получили первые два фармпроизводителя "Фавипиравир". В согласовании предельной цены для лекарств впервые принимала участие комиссии Минздрава России на этапе включения лекарства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Для установки предельной стоимости за основу были взяты цены в странах, где "Фавипиравир" уже продается – в Индии и Китае, в том числе "оригинальный препарат "Авиган", цена на который составляет 100 рублей за таблетку", – пояснил Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России.

В Минздраве отметили, что побочных эффектов зарегистрированных для лечения COVID-19 препаратов в России не фиксировалось. "Фавипиравир" сводит практически к нулю вероятность развития осложнений, а заболевшие примерно на 8 дней быстрее начинают чувствовать себя лучше, передает телеканал "Россия 24".