Антимонопольщики не увидели возвращения "имбирного кризиса"


Global Look Press

ФАС не получала жалоб на стоимость имбиря, разброс цен – от очень высоких до низких указывает на конкуренцию, пояснили ТАСС в пресс-службе федеральной антимонопольной службы.

Весной бурно обсуждались защитные и целебные свойства имбиря, лимона в борьбе с коронавирусом. Это вызвало рост спроса на эти продукты и рост их стоимости. Тогда ФАС объяснила дефицит и рост цен на лимоны, чеснок и имбирь в российских магазинах уменьшением поставок из-за рубежа на фоне повышения спроса на эти продукты.

После весеннего скачка цен сейчас стоимость лимона и имбиря вновь растет, жалуются в соцсетях.

"Разброс цен свидетельствует о наличии конкуренции. В настоящее время в ФАС не поступают жалобы на цены на имбирь", – заявили антимонопольщики.

В марте-апреле лимоны и имбирь пропали в некоторых региональных торговых сетях, а в других магазинах к ценникам были добавлены "нули", что увеличило стоимость на порядок. Но в апреле ФАС объявила о преодолении в России "имбирного кризиса".

В конце апреля в департаменте торговли и услуг Москвы заявили о снижении цены имбиря в столице до прежнего уровня – 350-400 рублей за 1 килограмм. В октябре вновь можно встретить цены на имбирь от 1 тысячи рублей за килограмм.

Имбирь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, и в период осеннего всплеска простудных и коронавирусных заболеваний спрос на него резко вырос.