Власти Москвы проверят тарифы "Яндекса" и Delivery Club на доставку еды


Global Look Press

Мэрия Москвы проверит обоснованность тарифов на доставку еды компаниями "Яндекс" и Delivery Club, заявил заммэра столицы по экономической политике Владимир Ефимов. Вопрос обсудили на совете по стратегическому развитию и выполнению нацпроектов при правительстве Москвы.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, уполномоченный по защите ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов отметил на заседании совета, что в Москве сложилась "монополия "Яндекса" и Delivery Club", поскольку операторы сами устанавливают стоимость доставки. Зачастую стоимость доставки доходит до 35% стоимости заказа.

Во время пандемии коронавируса рестораны не могут работать в полном объеме, и доставка заказов становится важным источником дохода. Но рестораны и кафе лишены выбора, им приходится платить "эти 35% и уходить в еще больший минус", что делает работу "абсолютно нерентабельной", подчеркнул Миронов и предложил проверить действия служб доставки на соответствие антимонопольному законодательству.

Ефимов пообещал изучить этот вопрос. Если столичные власти найдут признаки нарушения антимонопольного законодательства, то правительство Москвы направит обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), подчеркнул Ефимов.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников также попросил Ефимова разобраться в этом вопросе.

Между тем выручка большинства ресторанов Москвы упала на 20-60% несмотря на то, что ряд предприятий смог возобновить работу. Некоторые рестораны, работающие в вечернее и ночное время, после открытия начали зарабатывать "даже чуть больше, чем в прошлом году", отметил Миронов.

Рестораны, которые работали с семьями, офисными работниками, ориентировались на работу в ланч и завтрак, все потеряли. Многим ресторанам не хватает денег на выплату зарплат, налогов.
Субсидии очень помогли, в том числе субсидии на сохранение занятости. Но в ресторанах произошел естественный отток сотрудников – уехали иностранцы. Штат сократился почти на 90% даже в тех ресторанах, которые не пытались никого не уволить, пояснил Миронов и добавил, что это помешало многим ресторанам получить субсидию.

Вместе с тем рестораны не испытали никаких проблем с получением льготных кредитов под 0% на сохранение занятости.

Меры поддержки позволили бизнесу достаточно быстро выйти на прежний уровень оборота, а также восстановить занятость в некоторых отраслях. Но остаются проблемы, которые нужно решить. Некоторые отрасли не вышли на прошлогодние объемы выручки, например, индустрия массовых развлечений и туризм, пояснил Ефимов.

Власти Москвы пересматривать прежние прогнозы, осторожно формируют бюджет на будущий год. "Мы считаем драйвером экономики развитие национальных проектов", – заключил Ефимов.