Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Оператор "Северного потока-2" оценил потери после новых санкций США


EPA

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток-2", впервые прокомментировала расширенные санкции США против строительства газопровода из РФ в ЕС через Балтийское море.

В компании заявили, что "известно о новых рекомендациях к закону PEESA, опубликованных Государственным департаментом США 20 октября 2020 года".

"Любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта "Северный поток-2", оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов. Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы".

Как отметили в Nord Stream 2 AG, проект газопровода одобрен всеми регуляторами ЕС и "получил все необходимые разрешения в соответствии с национальным и международным законодательством. Трубы уже уложены на протяжении 2300 из 2460 км, газопровод готов на 94%". Осталось уложить участок в датской акватории Балтийского моря.

В случае блокировки проекта его участники – французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall Dea потеряют по 950 миллионов евро каждая.

В Кремле назвали рейдерством новые санкции США против "Северного потока-2". Руководство 24 стран Европейского Союза подписало ноту протеста против давления США на строительства газопровода "Северный поток-2". Государственный департамент США днем ранее опубликовал расширенные пояснения к санкциям против проекта "Северный поток 2" – по положениям закона PEESA будут наказаны все компании, или лица, кто поможет в модернизации российских кораблей для достройки "Северного потока-2". Это новый пункт и новая расширенная трактовка предыдущего пакета санкций. Государственный секретарь США Майк Помпео своим указом 15 июля 2020 года ужесточил санкционный закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Это означает, что европейские компании, помогающие достроить газопровод между Россией и Германией, находятся под прямой угрозой американских санкций, сообщили в Восточном комитете германской экономики.

Ранее США угрожали штрафами, блокировкой счетов всех, кто принимает участие в проектах российских газопроводов, включая страхование, кредитование или предоставление флота. Во время введения первой трактовки санкций из проекта вышли иностранные суда. И Россия решила достроить газопровод своими силами, мобилизуя свои корабли. Теперь США запрещают всем иностранным компаниям помогать в их возможной модернизации для участия в проекте.