Сечин: переход на возобновляемые источники энергии приведет к росту цен на энергоносители


Global Look Press

Ускоренный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) может привести к сокращению инвестиций в поддержание добычи нефти и газа, что вызовет резкий рост цен на все виды энергоносителей, включая нефть и газ, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в видеовыступлении на XIII Евразийском экономическом форуме.

Компании и человечество в целом постепенно внедряют новые стандарты социального поведения, связанные с удаленной работой и виртуализацией потребностей. Доля цифрового и сетевого сегментов в экономике растет, отметил Сечин.

Однако человечеству потребуется больше энергии, и спрос на нее продолжит расти, а возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущие потребности населения мира.

По прогнозу Мирового энергетического агентства (МЭА), для достижения цели по нулевым выбросам СО2 в ближайшие десять лет понадобятся инвестиции в размере не менее $28 трлн, а на полный отказ человечества от ископаемого топлива потребуются $50 трлн, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза.

Отказ от традиционного ископаемого топлива может привести к дефициту металлов, необходимых для производства оборудования, в частности, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях, подчеркнул Сечин.

Кроме того, уровень технологического развития многих стран не позволяет им развивать ВИЭ по экономическим причинам. Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, отметил глава "Роснефти".

Вместе с тем технологический прогресс расширит доступность ВИЭ и уменьшит экологические последствия использования нефти и газа, заключил Сечин.