Сечин: восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться в 2021 г.


Фото: pikabu.ru

В следующем году можно ожидать восстановления мировой экономики и спроса на нефть, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В ходе выступления на XIII Евразийском экономическом форуме Сечин отметил, что необходимы скоординированные усилия, чтобы добиться результата.

Препятствием на пути восстановления рынков и экономики являются санкции, например – давление на проект "Северный поток – 2", считает Сечин.

Санкции США и Европы глава "Роснефти" считает безосновательными и непредсказуемыми – ограничения могут быть наложены в любой момент против любой компании или физического лица, добавил Сечин.

Глава "Роснефти" отметил важность взаимодействия стран-производителей энергоресурсов для обеспечения экономической безопасности. Важность этих процессов будет усиливаться, а обособление экономик ведут к разрушительным последствиям как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов.

Что касается борьбы с последствиями пандемии, то тут правильно использовать опыт Китая, который первый подвергся эпидемии, но смог в кратчайшие сроки преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики​​​, считает Сечин.

По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году страна может вернуться к прежним темпам роста экономики – примерно на 8%, отметил он. На фоне падения цен на нефть Китай наращивает запасы, поддерживая мировой рынок в периоды падения спроса.

"Мы полагаем, что экономика Китая действительно восстанавливается достаточно быстрыми темпами, так как Китай, по нашим оценкам, не только не успел полностью использовать накопленные в хранилищах запасы нефти, но в последние недели вновь нарастил ее объем", – добавил Сечин.

Долгосрочные перспективы спроса на энергию будут определяться развитием технологий и темпами энергетического перехода, считает Сечин. Внесут свои коррективы и противоречия между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов.