Правительство утвердило новый механизм стимулирования инвестиций

Правительство ввело новый механизм стимулирования инвестиций – через списание долгов регионов по бюджетным кредитам, если эти деньги направлены в инфраструктурные проекты.

"Правительство запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах РФ. Речь о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты", – сообщил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

"При этом сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, который инвестиционный проект принесёт в федеральный бюджет".

Правительство утвердило правила для определения таких инвестиционных проектов. Окончательный список создадут с учетом предложений регионов и оценки эффективности проектов профильными министерствами и ведомствами.

В итоге, как отметил Мишустин, регионы получат поддержку в инвестпроектах сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства дорог и жилья, коммунальной инфраструктуры. Это не только снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты, но увеличит инвестиции, экономическую активность в российских регионах, ускорит их развитие.

Из-за пандемии правительство РФ в мае 2020 года полностью освободило регионы от погашения бюджетных кредитов в 2020 году. Это сделано для поддержки регионов. Согласно скорректированному графику погашения бюджетных кредитов, регионы в 2021–2024 годах будут выплачивать по 5% долга ежегодно, в 2025–2029 годах – остаток равными долями с возможностью досрочного погашения. Регионы смогут эти деньги направить на поддержку населения и экономики, и обеспечить устойчивость бюджетов.

Около трети регионов России может избежать роста долга в 2020 году, сообщило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) после анализа запаса их ликвидности. До пандемии рост долга регионов в 2020 году (без учета Москвы) ожидался на 220 миллиарда рублей. По итогам 2019 года долг регионов снизился до уровня докризисного 2014 года — на 93,3 миллиарда до 2,4 триллиона рублей.