Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра прогноза по снижению ВВП РФ

У Минэкономразвития (МЭР) нет оснований пересматривать прогноз по снижению ВВП России на 2020 г., ВВП сократится в этом году на 3,9%, заявил глава МЭР Максим Решетников в интервью телеканалу "Россия 24".

Это не значит, что ситуация отменная, и все безоблачно. Существует масса тревожных факторов, в первую очередь, санитарно-эпидемиологических, пояснил министр.

МЭР полагает, что экономика восстановится до предкризисного уровня во втором полугодии 2021 г.

Но очень много, к сожалению, внешних факторов, очень много и санэпидфакторов, очень много факторов того, что происходит в соседних странах. Очень много обсуждений возможных и невозможных санкций. Это все формирует тревожный фон у людей и бизнеса, заявил министр.

Тревога и неопределенность – не самые лучшие факторы для принятия инвестрешений. Поэтому МЭР прилагает дополнительные усилия для снятия этой тревоги и предоставления дополнительных гарантий бизнесу.

Власти приняли законы и ввели необходимые механизмы для защиты и поощрения капиталовложений с тем, чтобы перезапустить инвестиционный цикл, отметил Решетников.

В свою очередь Банк России 23 октября выпустил новый прогноз по снижению ВВП России на 2020 г. – 4-5%. ЦБ ожидает, что экономика вернется к докризисному уровню только в первом полугодии 2022 г.

По прогнозу МЭР, ВВП России вырастет в 2021 г. на 3,3% (прогноз ЦБ – 3-4%), в 2022 г. – на 3,4% (прогноз ЦБ – 2,5-3,5%), в 2023 г. – на 3% (прогноз ЦБ – 2-3%).

По оценке МЭР, падение ВВП замедлилось в III квартале до 3,8% в годовом выражении с 8% во II квартале. В январе-сентябре ВВП упал на 3,5%.