Глава Сбербанка против дальнейшего снижения ставки по льготной ипотеке

Герман Греф считает, что дальнейшее снижение ставки по льготной ипотеке в рамках программы не нужно. Такое мнение глава Сбербанка высказал в интервью Наиле Аскер-заде, трансляцию вел канал "Россия 24".

Снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки, являются одними из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда".

Греф считает рациональным продление госпрограммы по ипотеке до середины 2021 года, но высказался против дальнейшего снижения ставок. По мнению Грефа, за ростом спроса на кредиты неизбежно последует сильный провал. Такое развитие событий не нужно для российской экономики, заключил Греф.

Власти РФ продлили программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Ранее с предложением продлить программу льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках до июля 2021 года выступил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.

Минфин предлагал продлить льготную ипотеку под 6,5% до 31 декабря 2021 года. В этом случае сумма льготных кредитов по госпрограмме вырастет с 900 миллиардов рублей в 2020 году до 2,8 триллиона рублей.

Ставка действует весь срок кредита, максимальный срок – 30 лет. Если рыночная ставка выше 6,5%, то государство доплачивает банкам-участникам программы. На первых порах льготный кредит можно было взять для покупки жилья стоимостью до 3,5 миллиона рублей в регионах и 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Затем этот предел увеличили – до 12 миллиона рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, и до 6 миллионов рублей жителям остальных регионов страны. Вскоре правительство снизило размер первоначального взноса льготной ипотеки с 20% до 15%. Правительство запустило эту программу на время кризиса для поддержки застройщиков и спроса на квартиры в новостройках.

На заседании кабмина 22 октября Мишустин сообщал, что программа льготной ипотеки будет продлена. По программе, начавшейся в апреле, уже выдано 220 тысяч кредитов на 630 миллиардов рублей, сообщил ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Свыше 90% всех кредитов в России на новостройки выдано по этой программе.