Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Путин оценил перспективы доллара после выборов президента США


фото: Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы международных инвесторов, сообщил, что можно ожидать на валютных рынках после президентских выборов США 3 ноября. В последние дни доллар укрепляется к евро.

Сильные колебания курса возможны, поскольку в случае победы кандидата в президенты США Джозефа Байдена изменится экономическая политика, сказал российский лидер, отвечая на вопрос международных инвесторов во время форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!", который транслирует телеканал "Россия 24". Но команда Байдена начнет проводить политику отличную от политики администрации Трампа, а о политики Байдена мало известно подробностей, поэтому сложно оценить, что будет.

"Что касается того, что произойдет с долларом после возможной победы господина Байдена, – нам трудно об этом сейчас судить".

Ряд инвестфондов и банков ожидают подорожание ряда валют и ослабление доллара, поскольку в США неизбежна новая порция поддержки экономики на 2 триллиона долларов. Но возможен и рост доллара, акций компаний ряда секторов, поскольку эти отрасли получат поддержку и торговые преференции из-за новой политики в случае победы Джозефа Байдена. Сохранится и социальная система страхования. В случае продолжения разбрасывания денег "с вертолета", роста социальных трат возможен рост долга и ослабление доллара. Дефицит бюджета и госдолг страны обновили рекорды в 2020 году и вырастут в новом году, прогнозирует бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office).

"Если будут реализовываться с социальной точки зрения очень выигрышные проекты, но с точки зрения сохранения устойчивости бюджетной системы, с точки зрения экономики в целом, как это повлияет на доллар – сейчас очень сложно сказать".

Поэтому в случае победы Дональда Трампа курс доллара более предсказуем, поскольку действующий президент проводил экономическую политику много лет: "Можно предположить, что будет, если команда Трампа останется, потому что понятно, что он делал за предыдущие четыре года.. в общем здесь какая-то предсказуемость, сохранение той линии, которая нам уже понятна, дает больше возможностей прогнозировать то, что будет происходить".

Но с учетом размера госдолга США, который постоянно обновляет рекорды, и политики ФРС, положительные перспективы доллара сложно оценить, сказал Путин: "При том рекордном уровне долга, который сейчас имеют Соединенные Штаты, какова будет политика ФРС – мы пока этого ничего не знаем".

После 3 ноября, когда пройдут выборы президента США, все изменения курса доллара отразятся на экономике всех стран, включая Россию, поскольку доллар остается резервной мировой валютой, отметил президент:

"Безусловно, изменения, связанные с долларом, а доллар является не просто национальной валютой крупнейшей экономики мира, но и резервной мировой валютой, отразится на всей мировой экономике, на всех странах и на нас тоже".

Глава государства подчеркнул, что в этом случае важен не какой будет курс рубля к доллару, а его предсказуемость и стабильность.

"Мы надеемся, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, мы сможем сохранить такие позиции внутри страны".

Для этого правительство накопило в благополучные годы огромные золотовалютные резервы и запасы валюты в Фонде национального благосостояния.

"Мы сохраняем устойчивость с точки зрения колебаний нашей национальной валюты, и Центральный Банк аккуратно, но принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты. Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И Центральному Банку вместе с правительством в целом тоже удается это сделать".

Курс евро на Московской бирже в четверг, 29 октября к 16:00 мск, вырос до 93,4 рубля впервые с января 2016 года. Доллар торгуется по 79,5 рубля – на уровне дней кризисных марта-апреля, согласно данным торгов. Курс евро к доллару к 16:00 мск на международном рынке потерял еще 0,5% после снижения на 0,5% днем ранее. Цена контрактов на ближайшую поставку нефти упала на 5-6%. Баррель европейской марки Brent подешевел на 6% до 36,8 доллара за баррель. Национальная валюта оказалась под давлением страхов инвесторов, которые ускорили переход из рискованных активов.