Силуанов: правительство может принять решения о дополнительной приватизации госкомпаний

Бюджет на этот год предусматривает небольшие объемы поступлений от приватизации – около 3 млрд руб.

"Можно сказать, что это вообще ничего. Но это не мешает правительству принять дополнительное решение о продаже части госдолей для того, чтобы улучшить систему управления компаниями и работу менеджмента компаний, привлечь дополнительные ресурсы для новых задач этих компаний", – заявил министр финансов Антон Силуанов на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!". Прямую трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24".

Вопрос о приватизации необходимо рассматривать не с точки зрения привлечения доходов в бюджет, а с точки зрения улучшения ситуации в приватизируемых компаниях, подчеркнул Силуанов.

Государство не получило ни копейки от приватизационных сделок, которые прошли в этом году. "Наоборот, правительство вложило в "Аэрофлот" средства Фонда национального благосостояния, тем самым повысив уверенность инвесторов, которые тоже приняли решение купить долю в этой компании", – подчеркнул Силуанов.

Что касается приватизации "Совкомфлота", то государство сократило свою долю в компании не для того, чтобы привлечь деньги в бюджет, а для того, чтобы эти деньги работали в компании, пояснил министр. В "Совкомфлоте" появятся частные акционеры, улучшится система управления, мотивации. "Поэтому именно такие сделки важны не для пополнения бюджета", – отметил Силуанов.

В России насчитывают много компаний, которые на 100% принадлежат государству. Ситуацию в некоторых компаниях можно улучшить за счет приватизации, пояснил министр.

"Есть разные точки зрения. Мне кажется, если бы мы снизили долю государства, даже не для того, чтобы привлечь ресурсы в бюджет, а для того, чтобы привлечь в компании частный менеджмент, усилить контроль за работой этих компаний, и привлечь средства, поднять ресурсы для инвестиционных целей этих компаний, было бы очень здорово", – заключил Силуанов.

Минфин прогнозирует, что поступления в бюджет от приватизации госимущества составят в 2021-2023 гг. почти 3,5 млрд руб. в год.