Тема:

Валютные колебания 2 часа назад

Рубль в ноябре: качка продолжается

По оценкам ИАЦ "Альпари", последний осенний месяц вряд ли позволит расслабиться валютному рынку и рублю — слишком много важного впереди. Во-первых, выборы в США. Еще пара дней, и мир узнает имя нового американского президента. В зависимости от того, кто именно займет президентское кресло — неудержимый Дональд Трамп или самоуверенный Джо Байден — будут формироваться и биржевые реакции.

Однако для начала необходимо уклониться от рисков "на всякий случай", отмечает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. Для рубля это означает новую волну снижения наравне с другими валютами развивающихся экономик, где рисков предостаточно. Дальнейшее развитие событий очень вариативно и будет зависеть от того, кто станет новым американским лидером, что он сообщит миру в первую очередь и каковы его политические и экономические амбиции.

Во-вторых, нефть. В секторе сырья слишком много волатильности. Плохая новость в том, что пока все останется на своих местах. Негативными катализаторами сохраняются страхи в дальнейшем спросе на энергоносители, увеличение численности буровых установок в США, расширение добычи сырья некоторыми странами, например, Ливией. Уравновесить этот минор могут положительные макроэкономические данные из США и Китая, которые дадут сигналы к восстановлению процессов в промышленности, производстве и деловой активности.

В-третьих, внутренняя ситуация. Две прошедшие в 2020 году девальвации рубля позволили Минфину неплохо сократить дефицит бюджета, но расходы только растут, а доходы шире не становятся. К тому же, отечественные производители сейчас выглядят конкурентоспособными на мировом рынке во многом за счет демпинга цен — они могут его себе позволить, помня о курсовой разнице. Не самая сильная позиция, конечно, но сейчас она позволяет зарабатывать и не останавливать бизнес. Слабый рубль здесь — козырь, отмечает эксперт.

В результате, у рубля не так уж и много шансов на заметное укрепление. Но никаких сюрпризов здесь нет — "россиянин" фундаментально слаб. В ноябре доллар США может оставаться внутри диапазона 76,5-79,5 рубля, но если эмоций на рынке окажется слишком много, возможны отклонения в ту или иную сторону. Основное, что стоит помнить, когда курс качает слишком сильно — это то, что рано или поздно любые эмоции сходят на нет и цены выравниваются.