Тема:

Нефть и газ 20 часов назад

Путин объяснил, почему в российских регионах проблемы с газификацией

Уровень газификации необходимо повышать, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

"Не могу сказать, что я доволен уровнем газификации в стране, хотя она тоже развивается".

В регионах России средний уровень газификации – около 70%. В Центральном федеральном округе выше среднего – 85%. "В некоторых регионах, безусловно, нам еще очень много предстоит сделать", – считает президент.

Необходимо синхронизировать подведение магистральных газопроводов с возможностью регионов, муниципалитетов доведения трубопроводной сети до конечного потребителя. "Кроме прочего важно соединить Западные и Восточные провинции газодобычи между собой. Это перспективная задача, но она позволит нам эффективно работать не только на внешних рынках, но и позволит нам эффективно проводить планы по газификации страны", – пояснил президент РФ.

Президент России ранее пообещал поручить правительству проработать идею главы "Газпрома" Алексея Миллера о назначении компании единым оператором при газификации и газоснабжения в регионах. Это ускорит подведение газа ко всем домам, увеличит надежность поставок, и сэкономит деньги.

Как отметил сегодня Путин, цена экспортного газа выше, чем на рынке России. Эти доходы от экспорта позволят "Газпрому" получать прибыль и "дают нам возможность в том числе реализовывать планы по газификации внутри страны".

Низкая цена газа в России – "наше естественное конкурентное преимущество", отметил Путин. Поэтому непонятно возмущение Евросоюза из-за этой ситуации: "Почему же кто-то считает, что нужно его неестественным нерыночным способом ограничивать? Я считаю, что это неправильно, несправедливо и абсолютно не рыночно".

Президент заявил о дальнейшей газификации страны: "даны дополнительные поручения правительству, я жду конкретных предложений".

Минэнерго ранее заявило, что газификация регионов обойдется в 1,7-2 триллиона рублей, но таких денег нет. "Газпром" просит у правительства для газификации обеспечить помощи в виде компенсации купонного дохода по вечным облигациям и налоговых льгот. Затраты на газификацию "Газпром" оценивает в 2 триллиона рублей до 2030 года, заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам "Газпром межрегионгаз" Николай Головкин во время телефонной конференции.

Сумма разделяется на 2 части: 1 триллион 200 миллиардов предполагается потратить на строительство газораспределительных станций, а строительство внутрипоселковых газопроводов обойдется в порядка 800 миллиардов рублей.

Ранее "Единая Россия" предложила полностью возложить на "Газпром" все затраты по обеспечению российских регионов газом, при этом используя поддержку монополии в виде выпуска бессрочных облигаций и льгот по НДПИ.