Костин: рост цен на квартиры в новостройках прекратится

Рост цен на рынке жилья в новостройках прекратится, а предложение на рынке вырастет, сообщил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Алексею Бобровскому в рамках международного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!", который транслирует телеканал "Россия 24".

В апреле-мае стройки остановились, а россияне практически прекратили покупать новые квартиры. Но льготная ипотека спасла жилищный рынок и застройщиков. Но с другой стороны, "рост ипотеки, ее дешевизна привели к росту стоимости жилья" и этому есть объяснения, сказал Костин.

"Во-первых, у нас жилье очень долго в цене не росло, даже скорее всего падало. Вторичный рынок точно упал, да и первичный не рос в рублевом исчислении достаточно долго, – пояснил он. – Во-вторых, лаг будет, но это временная мера. Мы сами акционеры в самом массовом застройщике – девелопере "ПИК". Мы видим – компания сейчас наращивает мощности, потому что есть спрос. Есть спрос – будет увеличиваться предложение. Поэтому я думаю равновесие будет достигнуто".

По данным SberIndex.ru и "ДомКлик" из Сбербанка, цены уже выросли более чем на 6,2% и это в 1,5-2 раза больше инфляции. Цены на новые квартиры продолжают расти в 2 раза быстрее остальных.

Пока спрос продолжает расти, но увеличение предложения застройщиков снизит квартиры в новостройках, считает Костин. Это может произойти в середине лета, когда завершится программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Это и есть возможный лаг для стабилизации рынка.

"Но конечно перегрев тоже плох – стоимость жилья не должна расти. Сейчас правительство обратит на это внимание девелоперов. Думаю, что рост цен будет остановлен и предложение тоже подрастет".

Глава ВТБ положительно оценил продление льготной ипотеки до лета следующего года: "Я за то, чтобы меры господдержки продлевались…Мы первыми начали выдавать льготную ипотеку, ставка у нас сегодня 6,1% по этой ипотеке, и даже не 6,5%. Каждый четвертый кредит выдается банком ВТБ. Мы выдали более 40 тысяч кредитов. Мы считаем, что это очень позитивный момент".

Глава одного из крупнейших банков страны отметил большую пользу льготной ипотеки под 6,5% годовых и ее продление до 1 июля 2021 года – это поможет и населению и экономике страны. Во-первых, обеспечение жильем россиян – "это задача номера один для нашей страны". Во-вторых, "жилищное строительство является очень сильным мультипликатором для роста всей экономики и подтягивает очень многие отрасли".

В России в текущем году объем выданных ипотечных кредитов превысит 3,5 триллиона рублей и это новый рекорд, отметил президент России Владимир Путин, выступая в четверг на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!". Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее предупредила о рисках льготного жилищного кредитования – важно, чтобы рост цен на новые квартиры не "съел" экономию граждан от кредита по льготной ставке.