ВЭФ назвал самые востребованные специальности в России через 5 лет


Global Look Press

В ближайшие пять лет наибольшим спросом в России начнут пользоваться специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и Big Data, отмечает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в докладе The Future of Jobs Report ("Будущее рынка труда"). ВЭФ опросил 291 компанию, в опрошенных компаниях трудятся 7,7 млн человек.

Наименее востребованными у российских работодателей станут бухгалтеры, секретари, администраторы и наборщики данных. Сократится спрос на торговых представителей, внутренних аудиторов, юристов и юридических секретарей, отмечают "Известия". До 2025 г. под сокращение могут попасть механики, ремонтники и заводские рабочие.

В России нужны разработчики программного обеспечения, специалисты по оптовой торговле и оптимизации бизнес-процессов, интернет-маркетологи, администраторы баз данных и менеджеры по продаже бизнес-услуг.

Во время пандемии коронавируса 80,6% российских компаний обеспечили своим сотрудникам больше возможностей для удаленной работы и начали чаще использовать цифровые инструменты, например, видеозвонки.

Почти 47,2% российских компаний внедрили автоматизацию рабочих процессов, а каждая третья компания начала применять технологии удаленного повышения квалификации сотрудников. В целом, 30% компаний изменили порядок работы во время пандемии коронавируса.

Между тем Минтруд считает, что спрос на IT-специалистов, программистов, системных аналитиков, экспертов по анализу данных, искусственному интеллекту и машинному обучению продолжит расти в ближайшие годы. Это объективный процесс, вызванный технологическим прогрессом и изменением рынка труда, пояснил Минтруд.