Мэрия Москвы опубликовала прогноз изменения зарплат в столице

В Москве зарплаты ежегодно будут расти на 2,3-3,5% в 2021-2023 годах, сообщила пресс-служба правительства столицы со ссылкой на утвержденный прогноз социально-экономического развития города Москвы на три года​​​. Инфляция в столице за этот период ожидается на уровне 3,3‒3,5% в год.

С момента начала пандемии в Москве наибольшее количество заболевших и самые жесткие ограничения по сравнению с другими регионами. По прогнозу в следующие три года ожидается прекращение пандемии COVID-19 после массовой вакцинации населения. Восстановится рост производства, компаний услуг и торговли, вырастут инвестиции и потребительский спрос. Экономика Москвы может вернуться к докризисным показателям к концу 2020 года, заявил заммэра Москвы Владимир Ефимов.

Объем ВРП Москвы в 2019 году составил 1,125 триллиона долларов США - это больше, чем у Сеула, Шанхая или Парижа. Москва производит 22% ВВП России, а размер бюджета столицы достигает 16% бюджета всех регионов России.

Валовый региональный продукт Москвы (ВРП) в 2021-2023 годы будет прибавлять по 3,3-3,4% в год. "Рост реальной заработной платы – 2,3-3,5% ежегодно. Рост инвестиций прогнозируется на уровне 5,0-5,8% в год. Важнейшим драйвером инвестиционной активности будет оставаться адресная инвестиционная программа общим объемом порядка 1,8 триллиона рублей за три года", – отмечается в сообщении правительства города.

Мэрия предоставила экономике и горожанам поддержку, что смягчило сокращение деловой активности.

В столице в первом полугодии 2020 года инвестиции в основной капитал увеличились на 8,2% за такой же период 2019 года. Производство обрабатывающих отраслей в январе-сентябре 2020 года выросло на 4,6%. "Локомотивами роста стали такие отрасли, как производство машин и оборудования, химическое производство, производство резин и пластмасс, лекарственных средств и материалов", – отметили в мэрии.