ЦБ рекомендовал банкам ограничить кассовую обналичку


Global Look Press

Центральный банк РФ разослал банкам и операторам платежных систем рекомендацию по ограничению выдачи наличных через кассу – не более 5 тысяч рублей в день и 30 тысяч рублей в месяц. Это снизит риск возможного незаконного обналичивания через ретейлеров, следует из письма ЦБ РФ (.pdf).

Обналичивание (услуга cash-out) только с карт физических лиц – это лучший вариант, считает регулятор. "По корпоративным платежным картам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей услуга cash-out не предоставляется", – отмечает ЦБ РФ.

К осени в России рекордно выросла сумма наличных "на руках". Сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских компаний превысила 12 триллионов рублей к 1 октября и впервые выросла сразу на 28,3%, согласно статистике ЦБ. Денежный агрегат М0 – сумма наличных денег вне банковской системы – к 1 октября составила 12,1 триллиона рублей, согласно данным регулятора. Рост количества наличных перед пандемией был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%.

Вкладчики после начала ослабления рубля забрали из российских банков в сентябре 1,2 миллиарда долларов – это новый рекорд с апреля, согласно данным ЦБ. При этом в рублях вклады росли. В августе отток валюты со счетов вкладчиков составил 1 миллиард долларов. В кризисном марте, когда началась пандемия и рубль начал дешеветь, россияне забрали с валютных вкладов 4,5 миллиардов долларов (исторический максимум), в апреле – 1,1 миллиарда долларов.

С января по сентябрь отток достиг 11,8 миллиарда долларов. К сентябрю банки удвоили ввоз наличной валюты в страну до 2 миллиардов долларов после недостатка долларов и евро в августе.

Наибольшую сумму валюты россияне забрали из Сбербанка (441,8 миллиона долларов), на втором месте по этому показателю – ВТБ (223,6 миллиона долларов), на третьем – банк "Открытие" (58,5 миллиона долларов). Россияне забирали валюту и из других крупных банков: Альфа-банка (56,8 миллиона долларов), Газпромбанка (46,7 миллиона долларов), "Юникредита" (36,5 миллиона долларов), Россельхозбанка (32,4 миллиона долларов), Райффайзенбанка (25,5 миллиона долларов), Росбанка (23 миллиона долларов) и МКБ (10,1 миллиона долларов).