Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Действие вакцин: евро ниже 90 рублей, Brent – выше 45 долларов


pixabay

Евро и доллар продолжают дешеветь в России, а нефть дорожает третий день подряд после новостей об успешных испытаниях вакцин в разных странах. У рубля и нефти остается большой потенциал для роста.

К 14:44 доллар на торгах Московской биржи подешевел на 40 копеек до 76,2 рубля, а евро – на 60 копеек до 89,8 рубля, согласно данным торгов биржи. На некоторое время евро падал до 89,67 рубля, а доллар – до 76 рублей.

Сегодня продолжился рост стоимости нефти на международных биржах. Цена европейского эталона Brent, который по цене сопоставим с российским Urals, превысила 45 долларов за баррель. Ближайшие к исполнению контракты стоят по 45,13 доллара (+3,5% к закрытию предыдущих торгов). В последний раз Brent стоил дороже 45 долларов 2 сентября. Американский сорт WTI подорожал на 3,2% до 43,1 за баррель (+4,2%).

Рубль продолжит укрепляться по мере приближения массовой вакцинации. В это время продолжится рост спроса на сырьевые товары – руду, нефть, металлы, а спрос на золото и серебро упадет. Цена меди уже достигла нового двухлетнего максимума в 7,050 тысячи долларов за тонну. Новости о вакцине Pfizer и Biontech против коронавируса встряхнули котировки на мировых биржах.

"Если вакцина заслужит похвалы, я ожидаю, что цены на нефть среди сырьевых товаров по-прежнему будут иметь наибольший потенциал роста", – отметил Ульрих Стефан, главный инвестиционный стратег Deutsche Bank.

В выигрыше оказались цены на нефть, которые выросли более чем на 8% за считанные минуты в понедельник 9 ноября на новостях о вакцине. Инвесторы поспешили заработать на ожиданиях резкого роста спроса на нефтепродукты из-за повышения мобильности населения после вакцинации и увеличения спроса на транспорт. Эффективная вакцина, вероятно, приведет к меньшей денежной и налоговой господдержке экономик разных стран. Это замедлит прирост денежной массы и приостановит рост инфляции в разных странах. Цены на драгоценные металлы, золото и серебро, уже упали примерно на 5% и продолжат снижение.