Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Эксперты предрекли курсу доллара снижение на 20%


EPA

Эксперты Citigroup прогнозируют сильнейшее с 1985 года падение доллара. Случится это, по их мнению, на фоне распространения вакцин от коронавируса и нормализации мировой экономики.

Аналитики банка руководствуются опытом 2001 года, когда вступление Китая во Всемирную торговую организацию способствовало глобализации. Доллар после этого падал в течение нескольких лет.

Американская валюта и сейчас находится на нисходящем пути, который продолжается с весны. Индекс доллара к корзине шести основных валют находится на минимуме с мая 2018-го.

Кстати, Citigroup – далеко не единственный банк, ожидающий падения доллара. Такие же прогнозы делают в Deutsche Bank. Накануне ещё Goldman Sachs выпустил обзор, в котором называет доллар худшей валютой 2021 года. А вот лучшей, по мнению экспертов банка, станет российский рубль. К доллару он укрепится на 18%.

После нескольких сложных месяцев от минимумов он уже укрепился на 6% к доллару и примерно на 4% – к евро. Поддержку оказали в основном внешние факторы: а) рост аппетитов к риску после выборов в США; б) эйфория на фоне ожиданий скорой победы над коронавирусом; в) дорожающая нефть.