Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Доллар упал ниже 76 рублей, евро – ниже 90

Курс рубля укрепляется с начала торгов на Московской бирже и к 13:00 мск отвоевал у доллара и евро по 60 копеек. К этому моменту за доллар на бирже давали 75,6 рубля, евро торговался по 89,8 рубля, согласно биржевым данным.

Рубль укрепляется из-за роста спроса инвесторов на активы с высокой доходностью и риском. Разработчики вакцин один за другим сообщают об успехах и скорой массовой вакцинации в разных странах. Инвесторы в такой ситуации стали охотнее рисковать.

Рубль поддерживают и высокие цены на нефть, которые выросли после новостей о вакцинах. Успешная вакцинация приведет к росту спроса на топливо до уровней накануне пандемии. Цены на нефть за последнюю неделю прибавили по 4-5 долларов. Сегодня европейский эталон Brent продолжает дорожать – ближайшие к исполнению контракты на поставку нефти прибавили 1% и подорожали до 44,2 доллара за баррель, американский сорт нефти WTI подорожал на 0,8% до 41,8 доллара за баррель, согласно данным торгов на бирже в Лондоне к 13:00 мск.

Цены на нефть поддерживает возможность альянса нефтегазовых государств ОПЕК+ не увеличивать добычу с нового года, как это планировалось ранее. Такой вариант событий возможен, если пандемия, наоборот, усилится и страны вернутся к масштабным ограничениям работы бизнеса, транспорта и населения, как это было весной. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ вчера отложил до 1 декабря принятие рекомендации о действующих квотах на добычу – продлевать их на новый срок или их увеличить по действующему соглашению.