Не лезьте в бутылку: производители водки предупредили о сбое поставок

Производители водки в России предупредили правительство о росте цен на крепкий напиток и перебоях с поставками в магазины. Это произойдет, если правительство заставит оплачивать переработку бутылок на 100%. Об этом говорится в письме Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) вице-премьеру Виктории Абрамченко. Подорожает и российское вино, которое разливается в бутылки. В этому случае может выгодней все разливать в картонную упаковку.

Расходы за утилизацию тары лежит на изготовителях товаров – они указывают в отчетности расходы, как перерабатывают упаковку, тару для своих товаров, или платят символический экосбор. Сейчас доля расходов на утилизацию в среднем составляет 0,15% от цены товара, в стеклянных бутылках с металлической крышкой – около 1%. Но правительство с 2021 года планирует заставить на 100% оплачивать переработку – это должны делать и импортеры, и производители упаковки, товаров. Минприроды предлагает отменить возможность "самостоятельной" утилизации и заставить бизнес платить экосбор за утилизацию 100% товаров.

Стекольные заводы работают с низкой прибылью и новые расходы вынудят повысить цену бутылок. Это спровоцирует рост цен на водку у производителей, сообщил "Известиям" президент СПАП Игорь Косарев. Даже в случае роста цена на несколько рублей на бутылку такая сумма будет чувствительной для некоторых покупателей, которые начнут покупать дешевый нелегальный алкоголь.

На большую величину повышать цены производители бутылок не смогут, поскольку производство легального алкоголя снизится, и ряд заводов закроется. Это нарушит поставки бутылок, заявили в СПАП.

Стеклозаводы не такие прибыльные как производители алкоголя и в случае введения экологического сбора будут тратить на его оплату до 12 миллиардов рублей в год. "Это 15% от оборота отрасли и в два раза превышает ее маржинальность. Цена бутылки вырастет на 30–50%. Это повлечет за собой ряд банкротств в стекольной отрасли, что в итоге провоцирует перебои с поставками стеклянной тары и ее дефицит", – заявила "Известиям" исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова.

Потребление водки в январе-октябре выросло на 2,5% до 59,7 миллиона декалитров, в октябре – на 3,8%. При этом в целом россияне стали больше налегать на вино и пиво, а не на крепкий алкоголь.

Минимальные розничные цены на коньяк, водку, другой крепкий алкоголь и игристые вина в России повышены с 1 января 2021 года, следует из приказа Минфина РФ. Решено повысить минимальные розничные цены на водку на 5,7% – с 230 до 243 рублей за поллитровку, коньяк – на 3%, с 433 до 446 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на игристое вино (шампанское) – на 3%, с 164 до 169 за бутылку объемом 0,75 литра. Повышена минимальная цена и для бренди, кальвадоса – на 2,8%, с 315 до 324 рублей.