"Газпром" обсуждает увеличение поставок газа в Китай


Фото: gazprom.ru

"Газпром" и китайская CNPC обсуждают поставку дополнительно 6 млрд куб. м газа по газопроводу "Сила Сибири" после выхода трубы на плато (38 млрд куб. м в год) по действующему контракту, сообщает "Газпром".

Стороны обсудили проекты поставок газа из России в Китай по газопроводу "Сила Сибири-2" через Монголию, по "западному" маршруту и с российского Дальнего Востока.

Поставки газа с Чаяндинского месторождения по газопроводу "Сила Сибири" в Китай проходят "надежно, в сверхплановом режиме", подчеркивает "Газпром".

Среднесуточные объемы поставок газа по заявкам Китая оказались в октябре и первых двух декадах ноября выше договорных обязательств. А 12 ноября суточный объем поставок увеличился на 25%.

По договору купли-продажи газа, "Газпром" готовится к наращиванию поставок в 2021 г.

"Газпром" и CNPC обсудили также вопросы подземного хранения газа, газовой электрогенерации, научно-технического сотрудничества, использования газомоторного топлива, подготовки сотрудников, стандартизации и сертификации оборудования. Цена российского газа для Китая снизилась в начале III квартала до $144 за 1 тыс. куб. м против $182 во II квартале и $202 в I квартале.

Газопровод "Сила Сибири" запущен в декабре 2019 г.