ЦБ: завершение льготной ипотеки позволит предотвратить появление "пузыря"


Global Look Press

Необходимо вовремя завершить программу льготной ипотеки, чтобы сбалансировать спрос и предложение и предотвратить появление "пузыря", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Цены на жилье на первичном рынке растут, причем это рост опережает и инфляцию, и рост доходов населения, отметила Набиуллина в Госдуме.

В итоге доступность жилья для граждан может упасть, несмотря на льготную ставку по ипотеке, подчеркнула глава ЦБ.

Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать появления "пузырей" и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья, заявила Набиуллина.

Программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% запущена в апреле и должна была завершиться 1 ноября. Затем власти продлили действие программы до 1 июля 2021 г.

Между тем зампред ЦБ Ольга Полякова заявила ранее, что рост цен на первичное жилье нивелировал выгоду от сниженных ставок по ипотечным кредитам.

По данным "ДОМ.РФ" и Frank RG, в III квартале в России выдали 479 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,2 трлн руб., это рекордный показатель. При этом 90% кредитов пришлись на ипотеку под 6,5% годовых.

Всего в январе-сентябре банки выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на 2,7 трлн руб. (+ 22% в годовом выражении).