Кабмин выделит средства на закупку машин и выплаты медикам


AP Images

Правительство направит 10 миллиардов рублей на дополнительные выплаты работающим с коронавирусом медикам, еще 1 миллиард рублей – на выплаты помогающим им студентам-медикам, сообщил на заседании кабмина в четверг премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством дал поручение о выплатах помогающим бороться с COVID-19 студентам и по увеличению поддержки регионов для выплат медикам.

Медики, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом, получают спецвыплаты: врачи – 80 тысяч рублей в месяц, медсестры – 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал – 25 тысяч рублей в месяц. Ранее врачи обратились в правительство для пересмотра принципа начисления стимулирующих выплат – не формально по итогам месяца, а с учетом отработанного времени. По мнению врачей, это более справедливое распределение выплат. В итоге регионам теперь необходимо больше денег из бюджета для выплат.

Для студентов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям предусмотрены выплаты по 10 тыс. рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – по 7 тыс. рублей.

Также в ближайшее время будут закуплены автомобили, необходимые здравоохранению в районных центрах, малых городах и в сельской местности. На приобретение машин скорой помощи будет выделено почти 1,5 миллиарда рублей. Глава кабинета министров отметил, что данные автомобили поступят в распоряжение медиков в кратчайшие сроки.

По словам Мишустина, такие закупки были запланированы на следующий год, но сейчас надо действовать на опережение, учитывая сложившуюся сложную ситуацию. Он добавил, что поставки машин скорой помощи должны быть сделаны Минпромторгом уже в 2020 году.