Shell и OMV завершили финансирование "Северного потока-2"


AP Images

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" находится на продвинутой стадии, англо-голландская Shell и австрийская OMV выполнили свои обязательства по финансированию проекта, сообщает ТАСС. При этом Shell не раскрыла объем инвестиций в проект.

Партнерами компании Nord Stream 2 (оператор строительства "Северного потока-2") выступают OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Европейские компании обязались выделить на проект по 950 млн евро.

OMV направила на финансирование строительства "Северного потока-2" 729 млн евро, финансовые взносы в проект завершены.

В свою очередь исполнительный финансовый директор немецкой Uniper Саша Биберт отметил, что компания направила 700 млн евро на финансирование проекта "Северный поток-2".
Wintershall Dea поясняла, что направила на финансирование проекта 75% закрепленной в договоре суммы (950 млн евро), то есть 712 млн евро.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.

"Северный поток-2" построен на 93%. Строительство газопровода приостановлено в декабре 2019 г. после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций США.

Nord Stream 2 AG заявила ранее, что возобновит строительство газопровода в декабре. Компания намерена до конца года завершить работы в исключительной экономической зоне Германии.