Торговая сеть "Алые паруса" закрывается, но "Елисеевский" останется


Гердо Владимир/ТАСС

Cеть "Алые паруса", созданная 20 лет назад, закрывается, сообщило издание "Коммерсантъ". "Алые паруса" управляли и историческим универмагом "Елисеевский" в Москве. Легендарный столичный магазин на Тверской улице со столетней историей не закроется, а будет продан другой компании.

Торговая сеть "Алые паруса" была создана основателем стройкомпании "Дон-строй" Максимом Блажко. Магазины сети закрываются – некоторые из них уже арендовала компания X5 Retail Group для своих супермаркетов "Перекресток".

В лучшие годы в сети было около 20 магазинов, а сейчас – 9. Сеть пострадала из-за продуктового эмбарго 2014 года, когда Россия ввела ответные санкции и импорт продукции был ограничен. В "Алых парусах" было много импортной продукции, что негативно повлияло на ассортимент и продажи упали. А девальвация рубля привела к подорожанию импорта. Ситуацию ухудшили и проблемы с девелоперским бизнесом Блажко. А пандемия привела к падению поставок разрешенного импорта.

"Алые паруса" работали в премиальном сегменте рынка и конкурировали с "Азбукой вкуса", но не выдержали падения спроса и роста конкуренции во время пандемии. В ноябре расходы россиян по-прежнему были на 45% ниже показателей 2019 года. Сейчас ситуация улучшилась. С апреля по июнь-июль в регионах сохранялись ограничения на торговлю непродовольственными товарами и общепита. Самые масштабные ограничения были в Москве. С 1 июня в столице начался второй этап смягчения ограничений: заработали около 50 тысяч предприятий розничной торговли и более 9 тысяч организаций бытового обслуживания.