Китай заинтересован в увеличении импорта товаров из России


EPA

Китай обладает большим развивающимся рынком и заинтересован в увеличении импорта российских товаров, заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян на видеоконференции глав правительств России и Китая. Фрагменты видеоконференции показал телеканал "Россия 24".

"Мы видим огромные возможности торгового сотрудничества (с Россией – прим. ред.). Китай – крупнейшая развивающаяся страна. У нас огромный, растущий рынок. Мы заинтересованы в увеличении импорта российских товаров в Китай и нацелены на синхронный рост двусторонней торговли и инвестиций", – подчеркнул Ли Кэцян.

Сотрудничество России и Китая не ограничено только торговлей. "В культурно-гуманитарной области у нас сложились очень добрые традиции, здесь у нас также есть большой, неисчерпаемый потенциал", – заявил премьер Госсовета Китая.

Между тем торговый оборот между Россией и Китаем сократился на фоне пандемии коронавируса всего на 2%, заключил Ли Кэцян. Товарооборот между Россией и Китаем вырос в 2019 г. на 3,4% в годовом выражении до $110,75 млрд. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 3,6% до $49,7 млрд. Россия поставила в Китай товаров на $61,05 млрд.