Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 неделю назад

Маск сравнил акции Tesla "с суфле под кувалдой"


Global Look Press

Генеральный директор Tesla Илон Маск направил сотрудникам электронное письмо, в котором предупредил о крахе, если не получиться взять под контроль расходы, и сохранить небольшую квартальную прибыль компании.

В США акции Tesla торгуются около исторического максимума в 584,76 долларов, а рыночная стоимость компании достигла 554,3 миллиарда долларов. Рекорд цены акций компании в 585,8 долларов был достигнут 27 ноября. С начала года они подорожали в 7 раз.

"Инвесторы высоко оценивают нашу будущую прибыльность, но если в какой-то момент они придут к выводу, что этого не произойдет, наши акции немедленно раздавятся, как суфле под кувалдой!", – сообщается в письме Маска сотрудникам, которое цитирует CNBC.

В этом году Tesla начала строить новый завод недалеко от Остина в штате Техас, и еще один завод недалеко от Берлина. Компания также приступила к модернизации своих покрасочных цехов основного завода во Фремонте в Калифорнии.

В начале 2020 года из-за слабых продаж автомобилей во всем мире Tesla временно сократила заработную плату некоторым сотрудникам, сократила контракты с временными работниками и уволила часть рабочих. Летом Маск повторно нанял подрядчиков и восстановил оплату труда сотрудников.

Ранее Маск сказал аналитикам и акционерам: "Мы пытаемся тратить деньги с максимально возможной скоростью и не тратить их зря". Tesla планирует увеличить свои капитальные затраты на 2 миллиарда долларов в 2021 и 2022 годах, включая разработку аккумуляторных батарей. Маск владеет 21% акций Tesla, но заложил более половины своей доли в качестве обеспечения по кредитам.

Акции компании начали резко дорожать в понедельник 16 ноября – в этот день было объявлено о признании с 21 декабря ценных бумаг Tesla "голубыми фишками" и добавлении их в индекс S&P 500.

"Индексный комитет" S&P при включении акций Tesla в S&P 500 учитывает стабильную прибыльность компаний за четыре квартала подряд в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (GAAP). Если Tesla не сможет выполнить это условие, акции компании исключат из индекса и их курс рухнет.

Компанию 16 ноября официально признали как одну из самых лучших на фондовом рынке – с 21 декабря Tesla войдет в десятку самых ценных компаний в индексе. Акции Tesla 16 ноября мгновенно подорожали более чем на 13%, а рыночная цена компании выросла с 385 до 435,4 миллиарда долларов поскольку инвестфонды формируют свои портфели с учетом ценных бумаг в индексе S&P 500 и начали покупать акции компании Маска. В этот день Маск заработал 10 миллиардов долларов за пару минут из-за подорожавших акций Tesla и переместился на четвертое место самых богатых в мире. Ценные бумаги Tesla продолжили дорожать и через 2 недели Маск стал вторым в списке самых богатых.

Tesla стала крупнейшей компанией, когда-либо добавленной в S&P по рыночной капитализации – выше 380 миллиардов долларов. Акции компании выросли в цене почти в 5 раз в 2020 году. S&P 500 — это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standard & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 года и представляет собой взвешенное по капитализации значение. Этот индекс часто используется для долгосрочного низкорискованного инвестирования.