Тема:

Нефть и газ 4 дня назад

"Роснефть" продаст часть активов российским нефтяным компаниям


Global Look Press

"Роснефть", крупнейшая нефтегазовая компания в мире решила продать на рыночных условиях часть своих активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, сообщил ТАСС представитель компании. Эти компании должны быть готовы вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Им необходимо взять на себя и все социальные обязательства.

Это месторождения на юге России, Сахалине, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири. Действующие налоги и сокращение добычи из-за пандемии и по соглашению ОПЕК+ на 10% заставило повысить эффективность, снизить затраты. В сентябре 2020 года Госдума отменила льготы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений.

Около 10% из всех добывающих месторождений компании – истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и большими затратами на добычу и управление. "В целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса компания будет стремиться замещать эти активы более качественными", – пояснил представитель компании.