Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Новак рассказал о восстановлении нефтяного рынка

Страны ОПЕК+ повысят добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, передает телеканал "Россия 24". Решение принято на министерской видеоконференции. Оно вступит в силу в январе.

Также страны-участницы договорились, что для оперативной корректировки ограничений, со следующего года министерские встречи будут проходить каждый месяц. Кроме того, страны, которые до конца не выполнили обязательства по сокращению добычи, должны будут снизить ее до конца марта 2021 года.

В проекте итогового коммюнике говорится, что ограничения, связанные с коронавирусом COVID-19, продолжают сказываться на спросе на нефть. Особенную неопределенность вызывают зимние месяцы.

Вице-премьер России Александр Новак рассказал о восстановлении нефтяного рынка. Пока что трудно сказать, когда это произойдет, отметил он.

Восстановление рынка зависит не от нефтяной отрасли – она быстро выйдет на прошлые уровни. "Вопрос в восстановлении спроса, в восстановлении мировой экономики", – считает Новак. Также среди факторов – последствия коронавирусной пандемии и то, как долго будут действовать антикризисные меры. При этом вице-премьер РФ выразил надежду, что рынок восстановится уже в следующем году.