ВТБ предупредил о новом виде мошенничества с квитанциями за ЖКУ


Вести.Экономика

Банк ВТБ предупредил клиентов о новом типе мошеннических атак с помощью рассылки поддельных уведомлений о "долгах за жилищно-коммунальные услуги".

Мошенники нашли новый способ выманивать у россиян данные банковских карт, сообщает РБК со ссылкой на ВТБ.

Суть мошенничества проста – попытки получения данных банковских карт россиян при помощи рассылки на электронную почту фальшивых уведомлений о задолженностях за ЖКУ и просьбой оплатить долг онлайн.

Как правило, сумма таких “долгов” составляет 10-20 тыс. рублей. Мошенники решили воспользоваться тем, что в условиях пандемии расходы на коммунальное обслуживание увеличились из-за удаленной работы. В то же время в конце года управляющие компании делают перерасчет за жилищно-коммунальные услуги и для некоторых граждан вопрос погашения долга может быть актуальным.

Если клиент начинал вводить данные своей карты по ссылкам из электронного письма, то злоумышленники получали доступ к его банковскому счету. При игнорировании таких писем, клиентам поступали телефонные звонки мошенников, которые представлялись управляющей компанией и старались убедить граждан в наличии у них долга, при этом предпринимались попытки выяснения данных карт и способов оплаты. Помимо этого граждан просили произвести “тестовую” оплату, якобы для проверки и сообщать код из СМС сообщения.

Заместитель начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков отметил, что клиенты их банка пока не сталкивались с таким видом мошенничества. Возможно из-за того, что управляющие компании крайне редко звонят должникам по вопросам перерасчета и высылают чаще всего бумажные квитанции или по электронной почте.

Директор департамента информационной безопасности МКБ сообщил о возросшей активности мошенничества в социальной инженерии, хотя здесь и не появилось новых мошеннических схем.

ЦБ обнародовал данные, по которым за первые шесть месяцев 2020 года 83,8% атак на клиентов банков были произведены при помощи запугивания и обмана граждан. За первое полугодие было похищено почти 4 млрд. рублей. ЦБ обнаружил и заблокировал более 4,7 тыс. сайтов, которые были созданы мошенниками для хищения денежных средств у граждан.

Эксперты сходятся во мнении, что в большинстве случаев мошенники рассчитывают на доверчивость и неосмотрительность граждан. Сейчас ЦБ и финансовые учреждения работают над механизмом возвращения подозрительных платежей, а пока он не начал работать, клиентам банков следует быть максимально внимательными и острожными.