Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 3 недели назад

Костин не видит "перегрева" в перетоке денег россиян на фондовый рынок

Переток средств клиентов банков с вкладов в фондовый рынок – новый и нормальный тренд, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос не происходит ли это слишком быстро.

"Новый тренд, он активный, я повторяю, это деньги перемещаются с депозитов в инвестиции, это нормальный тренд​​​. Если мы сравним с другими странами, там давно это произошло уже, у нас только сейчас. Но это нормально, я считаю, что это будет происходить и дальше".

Костин, как и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, призвал с осторожностью пользоваться сложными продуктами для инвестиций в фондовый рынок, если нет опыта.

"Я все-таки сторонник того, что инвестиции должны идти через специальные фонды, компании, через какого-то консультанта, который советовал бы гражданам, куда вложить, как, то есть, нес бы ответственность за это, моральную – прежде всего, может быть", – сказал Костин.

Стоимость акций и облигаций в собственности российских граждан достигла 4,7 триллиона рублей: 7,6 миллиона человек, или 10% экономически активного населения страны стали инвесторами на фондовом рынке по итогам третьего квартала текущего года, подсчитал ЦБ РФ.

Это общая стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц без учета вложений в ПИФы и ценных бумаг в портфелях доверительного управления. Стоимость ценных бумаг в собственности российских граждан на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 45% больше, чем годом ранее. За третий квартал сумма вложений граждан в фондовый рынок за вычетом валютной и курсовой переоценки выросла на 420 миллиардов рублей.

Снижение доходности по вкладам до уровня инфляции вынудило россиян инвестировать в другие инструменты вместо банковских счетов. Банки стали чаще предлагать своим клиентам открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Количество россиян, открывших брокерские счета на Московской бирже, по итогам октября 2020 года превысило 7,5 милллиона человек, с начала 2020 года – их число удоилось и выросло на 3,6 миллиона человек. В октябре брокерские счета открыли более 736 тысяч человек – это максимальный показатель по итогам месяца за всю историю.