Тема:

"Северный поток-2" 21 час назад

"Академик Черский" прибыл к недостроенному участку "Северного потока-2"


Фото: gazprom.ru

Российский трубоукладчик "Академик Черский" подошел к одному из двух недостроенных участков трубопровода "Северный поток-2" – к исключительной экономической зоне Дании напротив южного мыса острова Борнхольм. Второе судно – трубоукладочное крановое судно "Фортуна" находится в режиме ожидания на якорной стоянке напротив немецкого порта Висмар, согласно данным морской локации MarineTraffic.

Ранее Германия разрешила возобновить достройку газопровода с 5 декабря "Академику Черскому" и "Фортуне". Как ожидается, вначале российские суда достроят первый участок 50-километровый – отвлетвление от основной магистрали в исключительной экономической зоне Дании напротив южного мыса острова Борнхольм. "Академик Черский" уже на месте.

На втором этапе российские суда достроят участок протяженностью 2,6 километра от немецкого побережья – от терминала в Грайфсвальде – до уже готовой основной части газопровода в Балтийском море, проложенной ранее из российской Усть-Луги. Основной маршрут газопровода – от России до Германии.

Газопровод "Северный поток-2" начинается от Усть-Луги в Ленинградской области и далее по дну Балтийского моря выйдет на территории Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газовой магистрали — более 1200 км.

В пятницу 4 декабря Еврокомиссия выступила против возможных новых санкций, которые США угрожают ввести против строительства газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.

"Северный поток-2" построен на 93%. Строительство газопровода приостановлено в декабре 2019 года после первых санкций США, запретивших иностранным судам участвовать в проекте. В начале декабря 2020 года конгресс США согласовал проект оборонного бюджета, где содержатся новые меры против "Северного потока — 2". Документ предусматривает санкции против компаний, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов, а также предоставляют страховые и технические услуги.