Набиуллина: надо запретить "впаривание" россиянам сложных инвестпродуктов

Необходимо немедленно запретить брокерам, банкам и финансовым компаниям "впаривать" неопытным инвесторам сложные финансовые продукты – сложные схемы покупки ценных бумаг, валюты якобы ради высокой доходности.

Из-за низкой доходности вкладов граждане поспешили открыть индивидуальные инвестиционные счета и начали инвестировать в фондовый рынок РФ. Стоимость ценных бумаг в собственности российских граждан достигла 4,7 триллиона рублей: 7,6 миллиона человек, или 10% экономически активного населения страны стали инвесторами на фондовом рынке по итогам третьего квартала текущего года. Финансисты воспользовались неискушенностью граждан, впервые оказавшихся на фондовом рынке, и начали предлагать сложные инвестпродукты, которые могут использовать только квалифицированные инвесторы. Растут убытки у неопытных инвесторов.

ЦБ предлагает немедленно на 1,5-2 года ввести ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов и инструментов с "плечом", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. ЦБ РФ ранее дал инвесткомпаниям и банкам до апреля 2022 года период адаптации, когда вступят в силу изменения в закон о квалификации инвесторов. Предполагалось, что финансисты постепенно адаптируются к новым требованиям, но они как коршуны набросились на "свежатинку" – неискушенных вкладчиков банков, ищущих более высокой доходности, чем на депозитах.

"Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде "защиты капитала", "гарантированной доходности".

"Приток неквалифицированных инвесторов – обычных граждан идет сейчас. И сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, "впаривать" людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов", – отметила Набиуллина.

Финансистам хочется побыстрее заработать на неопытных инвесторах, пока с апреля 2021 года не вступит в силу запрет о сложных финпродуктов для неквалифицированных инвесторов. Набиуллина и ее коллеги из ЦБ РФ против этого:

"На мой взгляд, эту ситуацию, конечно, надо исправлять немедленно".

ЦБ РФ прямо сейчас предлагает, "как минимум на 1,5-2 года, пока не заработает институт тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе".

ЦБ предлагает и ускорить введение обязательного тестирования "клиента на наличие квалификации, хотя бы на 1 октября", вместо 1 апреля 2021 года, уточнила Набиуллина. Тестирование клиентов должны проводить инвесткомпании, брокеры, банки перед тем, как предлагать гражданам варианты инвестирования в ценные бумаги и валюты.