В России за год выросло число ожидающих новогоднюю премию


Global Look Press

Чем сложнее год, тем больше надежд на премию. Около 37% россиян ожидают новогоднюю премию по итогам уходящего года, следует из итога опроса сервиса Rabota.ru.

В прошлом году ожидающих премию было меньше – среди работников дополнение к заработку ожидали 30% опрошенных, но в реальности премию получило 28% опрошенных. У 63% из них размер премии не превысил 15 тысяч рублей. Еще около 16% получили премию в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, а 7% россиян получили от 50 тысяч рублей и выше. В 2018 году полностью отказались от выплаты премий 58% опрошенных представителей российских компаний.

Большая часть российских работодателей (71%) в 2020 году сохранили прежний размер соцпакетов для сотрудников, выяснили Работа.ру и НПФ "Сбербанка" (входят в экосистему Сбера), опросив более 1000 руководителей и HR-директоров российских компаний. Треть из них считает лучшим и единственным способом позаботиться о работниках выплату достойных зарплат (36%) и регулярных премий (29%).

Наибольшую долю в структуре доходов россиян составляет заработная плата (57,1% в третьем квартале), далее следуют социальные выплаты (22,9%), недекларируемые доходы (10,1%), доходы от бизнеса (5,6%), доходы от собственности (доходы по вкладам и ценных бумагам, 4,3%).