К холодам готовы: затраты компаний на подготовку к зиме составили 300 млрд. руб.

Объекты энергетики в России полностью готовы к зимнему отопительному сезону, подготовка проведена в штатном режиме. Компании потратили 300 млрд руб. на подготовку к работе зимой, заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Фрагменты совещания показал телеканал "Россия 24".

Ремонт оборудования выполнен в полном объеме. "Запасы топлива на объектах энергетики обеспечены с превышением установленных нормативов", – отметил Шульгинов.

Почти 96% объектов энергетики подтвердили полную готовность к работе в зимний отопительный сезон и получили паспорта готовности. Северный завоз также выполнен.

"Объекты, которые не выполнили условия готовности, представили план мероприятий. Выполнение этого плана и оценка эффективности находится на контроле Минэнерго", – подчеркнул Шульгинов.

Осенне-зимний отопительный сезон начался 1 октября, за прошедшее время в России произошло более 1 тыс. аварийных отключений.

Основное количество аварий связано с неблагоприятными погодными условиями. Отмечены восемь массовых отключений, в том числе отключение энергоснабжения после ледяного дождя 19-22 ноября в Приморском крае.