Россияне из-за пандемии готовы переезжать в безопасные города


Global Look Press

В России, как и в других странах, из-за пандемии вырос спрос на безопасную комфортную среду, следует из исследования Высшей школы экономики.

"Впервые в качестве важного фактора появилось условие безопасности. Для России этот показатель увеличился с 4% в 2016 году до 8% в 2020 году. Для Москвы фактор безопасности в 2020 году стал одним из главных мотивов желания уехать для 22% опрошенных", – отмечается в исследовании.

Из-за самых строгих ограничений карантина в Москве подскочила "текучка", как и по всей стране: люди в столице стали чаще терять и менять работу в поиске лучшего. В Москве число разочарованных в поиске работы выросло с 13% в 2016 году до 20% в 2020 году. Из-за пандемии исчезла прежняя уверенность в будущем, растет неопределенность, сокращается доля людей в стране, планирующих свою жизнь в старости.

Доля желающих переехать постоянно жить в другие региона выросла – с 28% в 2016 году до 42%. В целом 2020 году мобильность населения по стране ради работы выросла на 10 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом: искать работу в другом населенном пункте намерены 28% против 18% четыре года назад.

В небольших городах люди недовольны возможностью получить хорошее образование. Только 29% жителей верят в возможность найти хорошую работу в крупных региональных городах, и менее четверти жителей средних и малых городов и сел. При этом в России число граждан, не желающих менять место жительства, в 2020 году резко сократилось до 21% с 43% в 2016 году. Но Москва по-прежнему остается самым лучшим местом для поиска работы – 60% опрошенных назвали ее лидером рынка труда. 71% респондентов отмечают возможность получить в столице хорошее образование.