Власти Москвы: безработица в столице снижается, зарплаты растут


GLP

"Уровень зарегистрированной безработицы снижается, и мы видим хороший темп роста заработных плат", – отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Средняя номинальная зарплата в Москве выросла в январе-сентябре на 6,3%, рост отмечен почти во всех отраслях за исключением пострадавших отраслей, пояснил Пуртов.

Между тем уровень безработицы в последние два месяца "существенно снижается, численность безработных упала в ноябре на 29,5% и составила 145 тыс. человек", подчеркнул Пуртов.

Что касается работы предприятий из наиболее пострадавших отраслей, то она еще не вернулась на докризисный уровень. Оборот таких предприятий сократился в ноябре на 21% в годовом выражении, отметил Пуртов.

Более отрицательные показатели отмечены среди самых пострадавших отраслей, в частности, в гостиничном обслуживании, "тут обороты сократились на 50%", подчеркнул Пуртов.

Если говорить об отраслях, которые пострадали из-за введения внешних ограничений, то обороты турагентств и турорганизаций упали более чем на 60%, заключил чиновник.