Банки начинают передачу в ФНС данных об электронных кошельках

ЦБ РФ разослал банкам порядок передачи в Федеральную налоговую службу информации об открытии и закрытии электронных кошельков компаниями и жителями России. Передача данных начинается с 6 января, сообщается в указе регулятора от 4 декабря, подписанного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

"Настоящее указание вступает в силу с 6 января 2021 года", – сообщается в указе, который согласован с ФНС.

Ежегодный оборот средств через электронные кошельки превышает полтора триллиона рублей. Расчетные банки всех электронных кошельков будут передавать в ЦБ и ФНС данные об электронных кошельках компаний и жителей России в зашифрованном виде, говорится в документе, с которым ознакомились Вести.Ru. Речь идет о таких сервисах, как "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других.

С 3 августа физлица не могут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Это необходимо для ограничения сомнительных операций, используемых, в том числе, для финансирования терроризма или распространения наркотиков. До вступления в силу закона пополнить их можно было, в частности, через платежные терминалы и даже анонимно.

По новому закону физическим лицам, желающим пополнить такой кошелек, необходимо пройти идентификацию и привязать кошелек к банковскому счету. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.