ПФР объяснил правила получения новогодних выплат для детей

Пенсионный фонд России по указу президента беззаявительно перечислит новогоднюю единовременную выплату в 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 7 лет включительно.

Деньги могут получить семьи родителей, усыновители, опекуны и попечители детей, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет, сообщается в пояснениях ПФР.

Эта выплата впервые проводится по принципу "социального казначейства": за ней не надо обращаться, не надо оформлять заявление.

Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит деньги тем, кто получат выплаты для детей весной и летом. Ранее выплаты были проведены более чем для 27,5 миллиона детей.

В итоге все те, кто в этом году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, новая выплата в декабре оформляется автоматически, "подавать новое заявление не нужно", отметили в ПФР.

Необходимо оформить заявление только в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля либо родители не обращались ни за одной из предыдущих выплат на детей. Около 200 тысяч новых заявлений на получение таких выплат уже поступило на портал госуслуг за сутки.

Заявление необходимо и в том случае, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт или изменился банковский счет. Для подачи такого заявления в ПФР есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля. Заявление оформляются в личном кабинете на портале Госуслуг или в офисах Пенсионного фонда.