Тема:

Экономика России 3 дня назад

Невыгодные вклады и недорогие кредиты: ЦБ поддержит низкие ставки

Банк России сохранил в пятницу ключевую ставку на рекордно низком уровне в 4,25% годовых и сохранит такую политику низких ставок в 2021 году. Это поможет росту кредитования экономики и сократит расходы на обслуживание кредитов населением и бизнесом.

Вероятность продолжения снижения ставок остается, "но, наверное, она меньше, чем мы об этом думали раньше", – заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Из-за продолжения пандемии и роста инфляции выше цели ЦБ в 4% выросла неопределенность. "Тем не менее, на весь 2021 год мы считаем, что направленность денежно-кредитной политики будет мягкой", – подчеркнула Набиуллина. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%.

После снижения инфляции, сокращения масштабов пандемии "могут быть основания для дополнительного движения вниз по ставке. Но такие основания могут и не сложиться", – уточнила глава ЦБ.

Средневзвешенные ставки банков по годовым кредитам в РФ для физлиц снизились с 13,3% в марте до 12,8% и с 11,3% до 9,8% по кредитам свыше года, для бизнеса – с 9% до 8%. Доходность по вкладам сроком больше года снизилась в это время с 5% до 4,2%, согласно данным ЦБ. Ставки снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБ. Рекордно низкий уровень ставки был достигнут 19 июня 2020 года (ЦБ снизил ставку с 5,5% до 4,5%) впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. С тех пор ставка еще раз обновила исторический минимум: 24 июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%.