Тема:

Экономика России 1 день назад

Миллиардеры критикуют ЦБ: глава крупнейшего частного банка назвал последние годы потерянными для России

Петр Авен, миллиардер, глава и совладелец Альфа-банка, крупнейшего частного банка в России, считает время с 2013 года потерянным для российской экономики.

Авен, бывший министр в правительстве Ельцина-Гайдара, а затем создавший в 90-х годах вместе с Михаилом Фридманом крупнейший в России частный международный финансово-инвестиционный консорциум Альфа-групп, полагает, что произошла неудачная "фундаментальная трансформация экономической модели", которая привела к падению предпринимательской активности бизнеса и населения.

По словам Авена, одна из причин произошедшего – политика ЦБ РФ по таргетированию инфляции – удержание ежегодного роста потребительских цен на уровне 4%: "В результате инфляция у нас была подавлена в эти годы, это вообще новая реальность".

Это приводит к снижению количества денег в экономике, подавлению потребительского спроса и замедлению роста в экономике. Такой эффект "подавленной инфляции" был и в тех странах с медленным ростом, которые придерживались похожей политики, заявил банкир в интервью РБК. По его мнению, к замедлению роста привел и "очень низкий уровень инвестиций — порядка 20% ВВП для России цифра недостаточная, — мы не обеспечили экономический рост, который хотели, у нас не сократился долг (компаний – ред.)". Он назвал общий долг российских компаний в 60% ВВП. По оценке ЦБ, общий долг российских компаний к декабрю (по внешним и внутренним обязательствам) увеличился с начала года с 57% до 67% ВВП. Рост долга обусловлен более чем на 50% из-за роста валютного курса.

Но самая большая потеря последних лет для национальной экономики – это падение предпринимательской активности населения и активности бизнеса:

"И что особенно, наверное, грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства. В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас — 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15–17%".

"Поэтому с точки зрения развития среды, с точки зрения инвестиций и экономического роста эти годы можно назвать потерянными", — заявил Авен.

Другой российский миллиардер Олег Дерипаска также критикует российский Центробанк – регулятор долго удерживал высокую ставку, высокую стоимость кредитов ради низкой инфляции, что сократило инвестиции и производство, и привело к сегодняшнему всплеску инфляции. В 2015 году Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24" предложил отправить руководство ЦБ в космос – "У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса". Так он прокомментировал реакцию ЦБ РФ на кризис 2014 года, когда ЦБ сразу поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% – "Мы подошли, покричали что-то в эту башню. Они – раз! 17% – такой ответ. Это же небожители, космонавты".