Россия вошла в список лидеров по поставкам кофе за границу


Global Look Press

Снижение курса рубля позволило увеличить привлекательность переработки кофе в стране и увеличить экспорт растворимого кофе из России в 2020 году в 1,6 раза до 35 тысяч тонн. По итогам года Россия станет шестым поставщиком продукта в мире, прогнозирует Российский экспортный центр (РЭЦ). По таможенным данным, в январе-октябре экспорт кофейных зерен составил 26,5 тысячи тонн стоимостью 130 миллионов долларов. Это намного больше, чем за весь прошлый год – за весь 2019 год поставки не превысили 21,2 тысячи тонн.

Осенью экспорт вышел на уровень 4 тысяч тонн в месяц сообщил изданию "Коммерсант" исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

В итоге по экспорту кофе Россия поднялась с восьмого на шестое место среди экспортеров-лидеров после Вьетнама, Бразилии, Германии, Испании и Индии.

Во время пандемии упало потребление кофе в России – в кофейнях, ресторанах и других заведениях общепита. Это также сделало экспорт более привлекательным, полагает Востриков.

Основная часть поставок российского кофе пришлась на продукцию глобальных компаний с производством в России. Это Nestle (бренд Nescafe, завод в Краснодарском крае), Jacobs Douwe Egberts (бренды Jacobs, Carte Noire и другие – завод в Ленинградской области).

В России есть и национальные переработчики кофейных зерен – группа "Орими". Это крупнейший российский производитель чая и натурального кофе (бренды Jardin, "Жокей" и другие). В декабре стало известно, что Крым организует прямые поставки кофейных зерен из Никарагуа для переработки.

По данным РЭЦ, в число основных стран—покупателей российского растворимого кофе входит Белоруссия (7,3 тысячи тонн за десять месяцев), Казахстан (4,2 тысячи тонн) и Узбекистан (2,3 тысячи тонн).

Помимо производенного в России кофе много завозится готового продукта и в зернах. В России потребление кофе в 2019 году впервые превысило потребление чая из-за того, что россияне увеличили покупку кофейных зерен. По данным Российской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе", за последние 10 лет россияне стали пить больше кофе на 97 процентов. В 2019 году потребление кофе составило 180 тысяч тонн. В прошлом году россияне стали больше пить зерновой кофе. Если в 2018 году на долю растворимого кофе приходилось 48 процентов, а зернового — 52 процента, то в прошлом году соотношение было уже 44,7 к 55,3. Такие показатели за 2020 года пока не опубикованы.