Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Евро рухнул ниже 90 рублей за минуту с начала торгов


EPA

Рубль завершает неделю укреплением: в пятницу в первую минуту начала торгов на Московской бирже курс евро упал ниже 90 рублей после того как в середине недели достигал почти 93 рублей.

Дешевеет и доллар, упав ниже 74 рублей после того, как дорожал с понедельника до 76 рублей. В целом, и доллар, и евро дешевеют на 30 копеек.

Рубль поддерживает период выплаты налогов крупными экспортерами, которые продают валюту. Поддерживает национальную валюту и дорожающая нефть – европейский эталон Brent, доминирующий на рынке, подорожал до 51,3 доллара за баррель после падения до 49 долларов во вторник.

Днем ранее в четверг рубль на Мосбирже продолжал укрепление и прибавил порядка 1,5% к доллару и евро. В четверг пара доллар/рубль упала ниже краткосрочной поддержки 74,50 рубля. "Это говорит о перспективах возвращения к декабрьским минимумам, в район 72,60 рубля", – прогнозирует Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Рубль и спрос на нефтяные фьючерсы поддерживает глобальное ослабление доллара. Курс евро к доллару держится на максимуме с середины 2018 года. Фунт стерлингов также подрос до максимума за 2,5 года после достижения соглашения между Великобританией и Европейским союзом о торговых тарифах после Brexit. Соглашение позволит избежать разрыва ключевых связей между Великобританией и ЕС. Оно позволит обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия после выхода Великобритании из ЕС.