Мир не будет прежним: компании в России изменят условия работы


GLP

55% представителей крупного бизнеса считают, что инвестиционный климат в стране уже восстановился и никто из них не планирует сокращать бизнес. Три четверти малого бизнеса считают, что горизонт затянут облаками. Все компании меняют свою работу из-за пандемии. Три четверти руководителей планируют сохранять "масочный режим" еще год-два, следует из опроса-исследования PwC совместно с Аналитическим центром НАФИ.

В отличии от крупного и малого бизнеса настроения среднего бизнеса противоречивы: о восстановлении инвестиционного климата говорят чуть более трети, о том, что его все еще нет, — чуть меньше половины.

Половина всех компаний (52%) рассчитывают на поддержку государства. Пандемия COVID-19 надолго изменила жизнь. Каждая третья компания сохранит удаленный режим работы.

Треть всех компаний перешла к новой бизнес-модели – 40% компаний пришлось обучать сотрудников новым знаниям и навыкам работы, а 5% расширили штат. 37% руководителей сообщили о решении инвестировать в программы здоровья сотрудников. Компании уже увеличение эти расходов на 70% из-за требований Роспотребнадзор – на антисептики, переоборудование офиса для социальной дистанции. Меньше всего на это собирается тратить малый бизнес.

Усилия государства позволят выйти на докоронавирусные показатели экономики в 2021 году, заявил президент РФ Владимир Путин на Большой пресс-конференции 17 декабря.