Тема:

Экономика России 1 день назад

Президент попросил у главы профсоюзов совета о новой поддержке бизнеса

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ назвал эффективной господдержку экономики и населения. Но для новых мер поддержки бизнеса неообходимо подходить избирательно, чтобы сохранить рабочие места, считает Шмаков, отвечая на вопрос о возможности снизить планку сохранения доли работающих в обмен на льготный кредит предприятию.

Государство увязало поддержку предприятий с сохранением числа работающих, чтобы избежать увольнений. "В том числе некоторые виды кредитов списываются целиком, если сохраняется до 90 процентов занятых. Бизнес, имея в виду, что ситуация, в общем, сложной остается для них, просит нас, обращается в том числе и ко мне с просьбой изменить это соотношение", – отметил Путин.

"Как вы к этому относитесь?" – спросил президент РФ главу профсоюзов.

По словам Шмакова необходимо увязать "различные типы занятости и различные типы бизнеса". Но он признал, что "в целом эта высокая планка, 90 процентов", но "она, в общем, заставляет сохранять рабочие места", хотя из-за этого "бизнес теряет свою рентабельность". "Но, сохраняя рабочие места, выплачивая заработную плату, мы тем самым поддерживаем и платежеспособный спрос. Поэтому подходить надо секторально все-таки, с нашей точки зрения", – сказал Шмаков.

Положение малого и среднего бизнеса остается тяжелым, сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов днем ранее во время встречи с Владимиром Путиным. Титов попросил "снизить эту планку до 80" и даже до 60 процентов сохранения штата, "потому что у многих, к сожалению, происходят процессы, которые предприниматели не могут сами контролировать". Например, очень много сегодня людей уходят, поскольку увеличили пособие по безработице, – уточнил Титов. Кроме этого, бизнес просит списать долги за третий-четвертый квартал "для совсем маленьких предприятий".