Тема:

Рост цен на продукты 4 часа назад

Володин: Минэкономразвития не должно было допускать рост цен на продукты

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Министерство экономического развития РФ должно нести ответственность за рост цен на основные продукты, потому что ведомство имеет все необходимые регуляторы ценообразования. Об этом рассказал председатель Госдумы в эфире телеканала "Россия 24".

Володин обратил особое внимание на то, что ответственность не должна размываться по разным ведомствам. Другие министерства также должны участвовать в контроле ценообразования. В Госдуме приято решение заслушать Министра экономического развития и выяснить какая помощь необходима и причины происходящего роста цен.

А также, почему для остановки роста цен или для того, чтобы чиновники выполняли свою работу, необходимо вмешательство президента. Володин отметил, что меры принятые правительством по стабилизации ситуации являются абсолютно верными и своевременными.

Также Вячеслав Володин поддержал меры, принимаемые кабмином по оптимизации штата федеральных органов власти и ведомств, дублирующих друг друга. И выразил надежду, что данные решения повысят эффективность работы министерств и ведомств, а также уменьшат бюрократию.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря подверг резкой критике рост цен на основные продукты питания. Путин отметил, что подорожание базовых продуктов связано с попытками подогнать под мировую конъюнктуру цены внутреннего рынка, а не с пандемией COVID-19.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 10 декабря выступил с критикой в адрес Минэкономразвития за увеличение цен на продукты питания. Также он отдал поручения министрам, вице-премьерам и главам профильных ведомств урегулировать ценообразование и еженедельно отчитываться о принимаемых мерах.

Минэкономразвития 15 декабря внесло в правительство проект постановления о возможности введения экспортных пошлин в размере 15%, но не меньше 135 евро за тонну на подсолнечное масло.
Производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные ритейлеры 16 декабря подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которые будет действовать до 1 апреля 2021 года.

Соглашениями установлены предельные цены на сахар в 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Труднодоступных регионах, таких как в Калининграде, на Крайнем Севере и за Уралом, предельные цены будут устанавливаться местными властями через повышающие коэффициенты.