Путин подписал закон о новой методике расчета МРОТ


Фото: pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал закон о новом порядке расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ).

По новому закону, МРОТ не сможет снижаться даже при уменьшении размера медианной зарплаты. С 1 января 2021 г. МРОТ составит 12792 руб. в месяц.

МРОТ не может оказаться ниже величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения на очередной год. Величину ПМ устанавливает правительство исходя из величины среднедушевого дохода по стране за предыдущий год.

Президент России также подписал закон, которым предлагается разрешить россиянам в электронном виде обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент подписал закон о биобезопасности в России. Документ определяет основные биологические угрозы и меры по защите населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических веществ, в том числе синтетических биологических агентов. Закон предусматривает создание государственной информационной системы по обеспечению биологической безопасности и меры по преодолению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. "Правительство вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней", – гласит закон.

Президент подписал закон, предусматривающий введение единого номера 112 для вызова экстренных служб.

Путин подписал закон, согласно которому пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, смогут получить компенсацию за проезд к месту отдыха (санаторий, пансионат, профилакторий), даже если место отдыха находится за границей.

Путин подписал закон, направленный на недопущение использования физическими лицами так называемого "веселящего газа" (закиси азота) для целей, не связанных с медицинским применением. Закон гласит, что закись азота является одурманивающим веществом, в связи с чем запрещает его использование "в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью".